Главные новости
В России - все новости
17 января 2018, 22:43
2388

СМИ: Глава WADA и спецпрокурор США попали в санкционный список Совфеда

© Фото с сайта council.gov.ru

Глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейг Риди и спецпрокурор США Роберт Мюллер включены в предварительный список лиц, в отношении которых могут быть введены российские санкции. Об этом пишет РБК со ссылкой на два источника в аппарате Совфеда России.

По словам собеседников издания, всего в первоначальный список войдут более десяти человек. Кроме Риди и Мюллера, в него могут войти глава комиссии WADA по расследованию обвинений в допинг-махинациях на Олимпиаде в Сочи Ричард Макларен, член этой комиссии Ричард Янг и следователь комиссии Мартин Дюббей.

Персональные санкции к иностранным чиновникам временная комиссия верхней палаты российского парламента по защите государственного суверенитета предложит применить после зимней Олимпиады в Корее.

Предполагается, что после утверждения списка Совфед обратится в МВД с просьбой ограничить въезд в Россию его фигурантов, рассказал один из источников. Второй собеседник РБК не исключил более широкие санкции против иностранных чиновников. «Все зависит от того, насколько они вовлечены в ситуацию с отстранением наших спортсменов», — добавил он. В отношении каждого из иностранных чиновников решение будет приниматься «строго индивидуально», добавил он.

В Совете Федерации заявили изданию, что подобный список сенаторы не разрабатывают.

Сборную России отстранили от участия в Олимпийских играх в южнокорейском Пхенчхане после расследования WADA о допинге в российском спорте. «Чистым» отечественным спортсменам разрешили участвовать в Играх только под нейтральным флагом.

Зимняя Олимпиада пройдут с 9 по 25 февраля 2018 года.