Главные новости
В России - все новости
18 января 2018, 15:30
289

Педагог: Поощрение агрессии обществом приводит к подростковому насилию

© CC0

Резня в пермской школе — это итог поощрения агрессии обществом, считает кандидат педагогических наук Ирина Писаренко. Как заявила эксперт корреспонденту «Росбалта», нападавшие подростки воспроизвели ту модель поведения, к которой привыкли с раннего детства.

Писаренко напомнила, что инцидент в Перми произошел с разницей в два дня с другим случаем — на этот раз в Челябинской области.Там 16-летний подросток в школе ранил ножом сверстника. По мнению педагога, похожих случаев на самом деле значительно больше, но большинство из них не освещаются в СМИ.

«Причина, по которой происходят такие случаи, для меня очевидна: это намечающаяся тенденция подростков, школьников, молодых людей решать свои проблемы с помощью агрессии. У нас в обществе, к сожалению, не принято табуирования вообще любого нападения, любого прикасания к другому человеку. Сначала дети толкаются, потом дерутся и даже повреждают друг другу разные органы, доходит до переломов носов, ребер. Но у нас в обществе драка не воспринимается как чрезвычайное происшествие. Когда дети дерутся, взрослые говорят: это нормально, ничего страшного, мы тоже дрались в детстве… Но у нас в детстве, у предыдущего поколения, были другие условия вырастания, взросления. Сегодня условия изменились, а вот отношение к дракам словно пытаются законсервировать. И если детей никто не останавливает еще в песочнице, то они понимают, что такое поведение дозволено. И когда у подростков возникает необходимость как-то утвердить себя или наказать обидчика, они используют те инструменты, которые для них доступны», — рассказала Писаренко.

Педагог обратила внимание, что агрессия содержится и в фильмах, и в рекламе. Поэтому «неудивительно, что у детей складывается модель поведения, которая предполагает достижение цели любым способом, через проявление насилия».

Напомним, 15 января двое подростков ворвались в школу в Перми и устроили резню. В результате были ранены 12 учеников четвертого класса, педагог и сами нападавшие. Двоим нападавшим может грозить срок заключения до семи лет.