Главные новости
В России - все новости
18 января 2018, 17:28
2214

В ФСБ назвали главные угрозы безопасности страны

Федеральная служба безопасности (ФСБ) разработала новый проект президентского указа об основах государственной пограничной политики. Документ опубликован на сайте ведомства.

Согласно документу, главными угрозами национальным интересам и безопасности России в пограничном пространстве являются территориальные притязания иностранных государств, попытки проникновения в РФ членов международных террористических и экстремистских организаций, а также расположение вблизи границы очагов социально-политической и военной напряженности.

В спецслужбе считают, что на приграничной территории России существуют предпосылки к дестабилизации обстановки. Причиной может послужить «неразрешенность социально-экономических проблем, религиозно-этнических противоречий и сепаратистских проявлений среди населения». Кроме того, ФСБ отметила риски экономической и демографической экспансии в отдельных районах из-за низкой заселенности и уровня социально-экономического развития, а также транспортной изоляции этих территорий.

Безопасности также угрожает «трансграничная организованная преступность» и «криминализация населения приграничной территории». Это связано с организацией незаконной миграции, контрабандой оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, наркотиков и психотропных веществ, а также материальных и культурных ценностей.

По мнению ФСБ, приграничные территории соседних государств развиваются с такой динамикой, что у определенной части их населения появляется «стремление пересмотреть существующие между государствами границы». Это стремление стимулируется «незавершенностью международно-правового оформления отдельных участков государственной границы и попытками ряда иностранных государств оспорить правомерность ранее заключенных межгосударственных соглашений о ее прохождении».

В ФСБ обозначили и главные задачи государственной пограничной политики, это выявление и нейтрализация угроз суверенитету России, предотвращение возникновения вооруженных конфликтов и инцидентов на госгранице, обеспечение комфортных условий для пересечения госграницы.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru