Главные новости
В России - все новости
19 января 2018, 15:29
295

В нескольких городах полицейские задерживали сторонников «ОР» и отбирали наклейки

© Фото с сайта sledcom.ru

За несколько дней полицейские произвели задержания нескольких руководителей региональных отделений движения «Открытая Россия». Как сообщил корреспонденту «Росбалта» член совета движения Дмитрий Семенов, таким образом сотрудники МВД пытались помешать расклеиванию листовок.

Согласно информации движения, задержания произошли в Чебоксарах, Ульяновске, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Тамбове, Твери, Новгороде и Пензе.

«В основном задержаны были координаторы региональных отделений и иногда кто-то из активистов. В моем случае и еще в ряде регионов задерживали по подозрению в наличии экстремистских материалов. В Тамбове Владимира Жилкина с женой задержали по подозрению в убийстве, а потом переквалифицировали в свидетели. Где-то активистов хотели обвинить в порче имущества и вандализме», - рассказал Дмитрий Семенов.

По словам общественника, ранее сторонники движения получили большие наклейки с текстом «Мне плевать на всех, я избираюсь как хочу». Чтобы пресечь расклейку этих листовок, полицейские и проводили свои задержания, полагает Семенов.

«В большинстве случаев никаких протоколов не составлено, лишь в Ульяновске написали протокол по обвинению в порче имущества. В моем случае в Чебоксарах изъяли наклейки и теперь будут проводить их экспертизу. Понятно, что через несколько месяцев их вернут, потому что ничего экстремистского в них нет», - отметил общественник.

Напомним, что в декабре Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры начал блокировать доступ к сайту «Открытая Россия» по подозрению в призывах к беспорядкам. Ранее Генеральная прокуратура РФ признала нежелательной организацией зарегистрированную в Великобритании организацию Михаила Ходорковского «Otkrytaya Rossia». Сторонники российского движения «ОР» отрицают свою причастность к британской организации.