Главные новости
В России - все новости
22 января 2018, 12:05
195

Сочинский суд арестовал блогера Валова, защита будет обжаловать арест

© FreeImages.com Content License

Центральный райсуд Сочи постановил арестовать на два месяца редактора «БлогСочи» Александра Валова. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» адвокат Александр Попков, решение райсуда будет обжаловано в краевом суде.

Валову предъявлено обвинение по ст. 1 63 ч. 2 п. «г» УК РФ — вымогательство в крупном размере. По версии следствия, блогер требовал 300 тыс. рублей у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо за удаление компрометирующих сведений с «БлогСочи». По словам адвоката, одним из доводов следствия о взятии Валова под стражу стало утверждение, что тот может скрыться, что у него нет регистрации и постоянного места жительства в Сочи.

«Получилось занятно: когда суд выдавал разрешение на обыск в квартире Валова на улице Донской, то разрешение было выдано на обыск по месту жительства. Но уже в суде следователь доказывал суду, что у Валова нет постоянного места жительства в Сочи. Получается, что два документа противоречат друг другу: когда выгодно доказывать, что место жительства у Валова есть и его надо обыскать, то оно есть, а когда Валова надо „закрыть“, то его нет», — констатировал Александр Попков.

Еще одним аргументом в пользу ареста стало размещение блогером в Интернете видеозаписи того, как к нему врываются в квартиру в ходе обыска. Суд счел это противодействием следствию.

Напомним, что Александр Валов был в пятницу задержан в своей квартире. Он не открывал дверь пришедшим с обыском следователям, и дверь была выпилена.

Ранее Александр Валов опубликовал разоблачительные материалы о деятельности в Сочи депутата Юрия Напсо и его брата — предпринимателя. Депутат счел публикацию оскорбительной, обратился в суд и выиграл компенсацию морального ущерба в 1 млн рублей.

Лучшее за неделю