Главные новости
В России - все новости
22 января 2018, 15:23
593

В Госдуму внесен документ, узаконивающий сожительство между мужчиной и женщиной

© СС0 Public Domain

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий возможность признания фактического брака официальным, передает корреспондент «Росбалта».

Если закон примут, совместное проживание мужчины и женщины в течение как минимум пяти лет с ведением общего хозяйства может быть признано официальным браком с наступлением соответствующих юридических последствий. Если у пары есть ребенок, такой срок сокращается до двух лет.

«По данным Минтруда, 2016 год стал годом с минимальным количеством официально зарегистрированных браков в Российской Федерации за последние 20 лет», — отметил автор законопроекта, член Совфеда Антон Беляков. По его словам, в настоящее время так называемое сожительство не признается и не порождает никаких юридических последствий, что ставит членов подобного союза в весьма уязвимое положение.

«В качестве первого шага на пути легитимации фактических брачных отношений следует распространить на имущество, нажитое в период совместного проживания, законный режим имущества супругов. Это означает, что, если мужчина и женщина не заключили договор, то все имущество, нажитое ими в период сожительства в течение двух или пяти лет соответственно, будет признаваться их совместной собственностью», — сказал Беляков.

В случае принятия закона к мужчинам и женщинам, состоящим в фактических брачных отношениях, будут предъявляться те же требования, что и к лицам, планирующим зарегистрировать брак. Они должны достичь брачного возраста, не состоять в другом браке и не являться близкими родственниками.

Лучшее за неделю