Главные новости
В России - все новости
23 января 2018, 11:03
714

СМИ: ФСБ приостанавливает работу предприятий на время ЧМ-2018

© СС0 Public Domain

ФСБ России начала массово предупреждать российские предприятия о необходимости остановки на период чемпионата мира по футболу и даже, возможно, подготовки к нему. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на письмо от 16 января, которое получил руководитель одного из крупных химических предприятий Нижегородской области от регионального отделения ФСБ. В документе говорится, что работа завода должна быть остановлена на период проведения ЧМ по футболу (состоится с 14 июня по 15 июля).

Силовики ссылаются на указ президента РФ от 9 мая 2017 года и постановление правительства РФ 9 июня 2017 года о применении усиленных мер безопасности в рамках ЧМ. По ним прекращается работа «опасных производств и организаций, в которых используются источники ионизирующего излучения, опасные химические и биологические вещества, радиоактивные, токсичные и взрывчатые вещества» во всех регионах, где проходят матчи. Это Нижний Новгород, Москва, Петербург, Калининград, Казань, Самара, Саранск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Сочи и Екатеринбург.

Руководитель компании должен издать приказ о прекращении работ и согласовать его с «региональным межведомственным оперативным штабом». Документ должен содержать перечень участков, цехов и оборудования, которое будет остановлено. Если временно прекратить деятельность предприятия невозможно, то в штаб следует направить объяснение и указать, какими могут быть последствия при чрезвычайных ситуациях — экологические и возможное количество жертв.

На химзаводе газете уточнили, что режим приостановки деятельности просят ввести не только на период проведения матчей (в Нижнем Новгороде — с 18 июня по 6 июля), но и на время подготовки к ЧМ с 14 мая. По данным из разных источников, аналогичные письма получили почти все крупные производства области. 

В УФСБ по Нижегородской области не смогли уточнить, сколько предприятий получили письма и сколько должны быть реально остановлены. «Мы никого не закрываем. Идет обычная рабочая переписка с руководителями юрлиц: они сами определяют режим работы опасных производств», — добавили в ведомстве. 

Ранее сообщалось, что мост к ЧМ-2018 по футболу угрожает целому петербургскому дому. Причем, в здании уже пошли трещины, но жильцов расселять никто не спешит. Все подробности читайте в материале корреспондента «Росбалта».

По теме