Главные новости
В России - все новости
23 января 2018, 10:55
224

В столице Дагестана подожгли автомобиль, на котором адвокат «Мемориала» ездил в Чечню

© СС0 Public Domain

В Махачкале неизвестные сожгли автомобиль представительства республиканской правозщитной организации «Мемориал».

Как сообщил «Медиазоне» руководитель программы «Горячие точки» организации Олег Орлов, накануне вечером водитель припарковал автомобиль у своего дома. Около 22:00 сосед сообщил ему, что автомобиль горит. По словам правозащитника, машину удалось быстро потушить. Рядом с автомобилем нашли емкость с зажигательной смесью.

Правозащитник рассказал, что 20 января на этом автомобиле в чеченское село Курчалой ездил дагестанский адвокат, который участвовал в следственных действиях по делу главы чеченского подразделения организации Оюба Титиева, арестованного за хранение наркотиков (часть 2 статьи 228 УК).

В тот день адвокат Петр Заикин пожаловался на слежку за своим авто. По словам юриста, он собирался ехать из Чечни в Дагестан, когда получил SMS от следователя с требованием явиться для проведения следственных действий по делу своего подзащитного — главы представительства центра «Мемориал» в Чечне Оюба Титиева. При этом по дороге к границе за адвокатом следовала одна и та же машина. Однако, когда он уже находился в Курчалое, куда должны были доставить Титиева, следователь заявил, что некий свидетель так и не явился. Следственные действия в итоге не проводились.

Напомним, 60-летнего правозащитника Титиева задержали 9 января и арестовали на два месяца по обвинению в хранении наркотиков. Его адвокат настаивает, что дело против Титиева сфабриковано.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru