Главные новости
В России - все новости
23 января 2018, 16:28
222

Запрет гей-парада в Магадане обжаловали в ЕСПЧ

© FreeImages.com Content License

Запрет шествия гей-парада, планировавшегося в Магадане в мае 2017 года, обжалован в Европейском Суде по правам человека, сообщил в соцсети российский ЛГБТ-активист и основатель правозащитного проекта GayRussia.ru Николай Алексеев.

«Магадан стал 85-м городом России, а Магаданская область стала 79-м из 85-ти субъектов РФ, запреты ЛГБТ-акций в которых доведены до ЕСПЧ. По Магадану в ЕСПЧ направлено первое дело, касающееся отказа в проведении шествия со стороны Правительства Магаданской области, а точнее лично губернатора. Помимо ставших уже традиционными статей Европейской конвенции о нарушении права на свободу собраний (статья 11), запрета дискриминации (статья 14) и отсутствии эффективных средств правовой защиты (статья 13) в этом деле добавилась статья 6 Конвенции об отказе в судебной защите в связи с отказом судом рассматривать дело по существу по надуманным незаконным основаниям», — рассказал Алексеев.

По его информации, второе дело, где в шествии и двух ЛГБТ-митингах в мае 2017 года отказала мэрия Магадана, ждет решения Верховного суда РФ, после чего тоже будет направлено в Страсбург. «Еще два магаданских дела (против мэрии Магадана и министерства дорожного хозяйства, транспорта и связи Магаданской области) по сентябрьским отказам сейчас находятся на стадии кассационного обжалования в президиуме Магаданского областного суда», — добавил активист.

Читайте также