Главные новости
В России - все новости
24 января 2018, 13:50
599

Жители Челябинска готовы игнорировать выборы или голосовать против Путина из-за стройки ГОК

© СС0 Public Domain

Противники строительства Томинского ГОКа в Челябинской области собирают подписи под обращением к Владимиру Путину накануне президентских выборов. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» представитель движения «Стоп ГОК» Василий Московец, жители Южного Урала возмущены продолжающимся строительством комбината.

«Господин президент, мы, нижеподписавшиеся, категорически против строительства Томинского горно-обогатительного комбината и разработки месторождений медно-порфировых руд в Сосновском районе Челябинской области Российской Федерации. Несмотря на Вашу осведомленность о ситуации (прогнозы ученых; масштабный протест, продолжающийся 4 года; 163 000 живых подписей против строительства; 73% граждан Челябинска против реализации проекта по данным ВЦИОМ), строительство Томинского ГОКа не остановлено, рекомендации Совета по правам человека при Президенте игнорируются», — сообщили челябинцы в своем обращении.
Противники ГОКа заявили, что сделали выводы из ситуации и готовы продемонстрировать позицию на выборах.

«Если наша проблема до выборов президента 2018 года не будет решена и на разработку Томинского месторождения не будет наложен запрет, то мы отказываемся на выборах поддержать Вашу кандидатуру и будем агитировать людей голосовать против Вас или не принимать участие в этих выборах. Нам необходимо понимание, что на посту президента Вы сможете защитить наши интересы, а это то, что Вы можете сделать уже сейчас», — говорится в обращении.

По словам Василия Московца, южноуральцы готовы проголосовать за тех кандидатов, которые выскажутся против постройки ГОКа и реально помогут в борьбе против реализации проекта.

Экозащитник напомнил, что в Челябинске продолжается преследование активистов, которые были задержаны 9 ноября на одиночных пикетах. Несмотря на то, что суды прекратили производство по протоколам об административных правонарушениях, руководство челябинской полиции подало апелляции, и дела четверых активистов будут еще пересматривать в областном суде.

Напомним, что 9 ноября, во время приезда Путина в Челябинск, полицейские задержали полтора десятка пикетчиков. Ситуация получила неожиданное продолжение, когда Путин позвонил Московцу, выразил заинтересованность и внимание к ситуации и пообещал «дать команду, чтобы людей оставили в покое».