Главные новости
В России - все новости
24 января 2018, 15:30
405

В Минкомсвязи уточнили сроки вступления в силу нормы «пакета Яровой» по трафику

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров © Фото с сайта kremlin.ru

Перенос сроков вступления в силу нормы «пакета Яровой» о хранении пользовательского трафика, предположительно, составит три-четыре месяца по сравнению с планировавшимся 1 июля. Об этом заявил глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров телеканалу РБК.  

«Действительно, обсуждается в правительстве вариант небольшой отсрочки. Это речь идет не о годе, полугоде, а скорее, буквально, трех-четырех месяцах, которые позволили бы более четко подготовиться к вступлению данного закона в силу», — заметил министр.

По его словам, нужно выпустить несколько ключевых документов к «пакету Яровой», которые, в частности, будут предусматривать сокращение срока хранения data-трафика с шести до одного месяца. «Я уверен, что в первом квартале 2018 года они уже будут приняты», — добавил Никифоров. 

Ранее сообщалось, что проект постановления в текущей редакции предусматривает с 1 июля будущего года «объем хранения трафика — один месяц, который постепенно за определенное количество лет возрастает до шести месяцев».

«Закон Яровой» — пакет антитеррористических поправок, получивший неофициальное название по фамилии одного из авторов документа, депутата Госдумы Ириной Яровой. Речь идет о том, что среди прочего предписывается операторам связи хранить три года информацию о фактах коммуникации абонентов, а организаторам распространения информации в Интернете (ОРИ), к которым относят электронную почту, форумы и другие сервисы, позволяющие обмениваться сообщениями через сеть, — год. И те, и другие должны будут хранить сроком до полугода аудиозаписи звонков, содержание переписки, изображения, звуки, видео и другую информацию, отправленную пользователями.