Главные новости
В России - все новости
25 января 2018, 13:58
308

В Уфе многодетная мать, живущая с 8 детьми и двумя внуками в одной комнате, вернула медаль Материнской славы

© СС0 Public Domain

В Уфе многодетная мать из-за проблем с жильем отказалась от медали Материнской славы.

Как сообщает ProUfu.ru, Юлия Вольф решила вернуть медаль, полученную в 2007 году, в администрацию главы РБ. Из аварийного жилья семью пытаются переселить в еще худшие условия – в небольшую комнату в трехкомнатной квартире на три семьи. Причем дом находится на окраине Уфы, и рядом нет ни школ, ни детских садов. У Юлии восемь детей и двое внуков. Семья прописана в старом бараке на Владивостокской улице, где делит двухкомнатную квартиру еще с одной семьей. Многодетному семейству здесь принадлежит комната площадью 12 кв. м.

"Я отдала медаль в надежде на то, что удастся достучаться до наших чиновников, – поделилась Юлия. – По закону у нас есть приоритетное право на улучшение жилищных условий как у многодетной семьи, стоящей в очереди и при этом живущей в аварийном доме. С учетом приоритетного права нам должны дать квартиру, где на каждого человека приходилось бы по 14 кв. м. Но этого не сделано. Более того, удалось раздобыть документы, в которых указано, что весь наш дом будет переселен на улицу Лётчиков, в Затон. Это, конечно, тоже не центр, но и не окраина. Однако и эти условия, указанные в документах, не соблюдены. Нарушение на нарушении, а судьи Советского районного суда Уфы на все это глаза закрыли!"

В сопровождении журналистов многодетная мать отправилась в администрацию главы Башкирии, где в общественной приемной положила заявление об отказе от медали Материнской славы, а затем и саму медаль в специальное окошечко. Один из сотрудников администрации все это принял без лишних слов.

"Какие чувства испытываю? Жалость и негодование! Эта награда, как показало время, –  обычная блестящая побрякушка, не дающая ничего. С другой стороны, это все же почетный знак. Пройдя через все испытания, с которыми столкнулась в поисках справедливости, я даже стеснялась ее надевать, а теперь жалко. Есть у меня полученная от государства мелочь пустячная, и с той расставаться приходится", - поделилась женщина.

Начальник управления по работе с обращениями и приему граждан Искандер Ахметвалеев пригласил женщину на прием и заявил, что еще не было случаев, чтобы женщины возвращали медали Материнской славы. "Матерей, у которых по восемь детей, мало. Людей, у которых есть преимущественное право на получение жилья, не так много. Но здесь нужно разбираться. Нужно посмотреть очень внимательно, что там и как было. Поэтому вместо почетной награды принесите документы: все решения суда и ответы органов государственной власти. Там все очень четко должно быть. В ответах тоже всякое бывает, но понять картину происходящего, ознакомившись с документацией, можно будет. Ответ дадим в ближайшее время", - пообещал чиновник.

И в администрацию главы Республики Башкортостан, и президенту России Владимиру Путину, и в уфимскую мэрию Юлия Вольф уже неоднократно писала обращения, но на них приходили только отписки. По словам Искандера Ахметвалеева, женщине до сих пор не дали жилье по той причине, что жилищный вопрос как был всегда очень острым, так и остался.

"Тем, кто встал в очередь в девяностых или в нулевых, ждать еще долго, – отметил Искандер Ахметвалеев. – Жилищный вопрос стоит очень остро везде, кроме села. Что касается вопроса расселения, то он тоже достаточно тяжелый. Горожан часто расселяют в такое же по площади жилье. По закону это нормально, все чисто. Людей переселяют не в связи с улучшением жилищных условий, а чтобы на них потолок не упал. Но в то же время у многих сразу срабатывает рефлекс, что ждут улучшения жилищных условий по 20 лет, а им предоставляют такие же условия, какие раньше были. Причем очень часто бывает ситуация, когда горожан из центра переселяют на окраину. С таким расселением мало кто из горожан соглашается, но это законно".

В итоге Юлия Вольф получила обратно свою почетную награду и вдобавок к ней обещания разобраться в ситуации. Обещаниям женщина давно не верит, но согласилась немного подождать.