Главные новости
В России - все новости
26 января 2018, 17:58
150

Эксперт: Стабильные цены на нефть и крепкий рубль удешевляют ипотеку в России

© CC0

Снижение ставок ипотечного кредитования происходит в закономерности с общим состоянием российской экономики, считает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», это связано с некоторой стабилизацией экономики и поддержанием цен на нефть.

«Есть несколько причин, по которым происходило снижение цены ипотечного кредита. Первая заключается в то, что есть потребность в стимулировании продаж недвижимости для того, чтобы поддержать строительный сектор и рынок. Вторая причина состоит в том, что есть потребность поддержать банковский сектор. Третья причина: данный процесс положительно влияет на общую экономическую динамику. Если бы это снижение ставок не происходило, едва ли по итогам года министерство экономического развития смогло бы представить нам данные об экономическом оживлении, которые оно нам представило. Формально все выглядит очень просто: удешевление ипотеки происходило благодаря снижению ставки Центробанка. Но ЦБ мог бы ее снижать и более активно. Здесь он даже перестраховался, и эта перестраховка связана с тем, что не все банки умеют и хотят работать при низких ставках по ипотеке. Банковская система страны просто не выдержит слишком дешевого кредита», - полагает Колташов.

Стабильная цена на нефть и стабильный рубль позволили Центробанку снижать ставку. «Если цены на нефть пойдут вниз и рубль тоже пойдет вниз, то Центробанк может вернуться к своей не очень умной и неэффективной политике повышения ставки. В этом случае он может нанести серьезный вред российской экономике, просто повторив действия 2014 года. Такая вероятность существует. Но пока что снижение цены ипотечного кредита находится в связи с повышением цены на нефть, с общемировым повышением, пусть небольшим, деловой активности», - уточнил эксперт.

Василий Колташов отметил, что удешевление ипотеки может привлечь большее количество населения в эту сферу. Но еще большее количество людей захочет взять ипотеку, если будут выполнены обещания президента по субсидированию кредитов до 6-7% семьям с детьми.

«Надо учитывать, что кризис на рынке жилья не миновал. Цены снижаются, а государство и побуждаемые им банки не дают застройщикам более выгодных кредитов, не стимулируют рынок недвижимости и строительный сектор. Это – невыгодные для застройщиков тенденции. Однако дальнейшее снижение ипотечной ставки и субсидирование могло бы вовлечь в кредитование новые слои населения, кто раньше не мог и помышлять о покупке квартиры, даже «шуваловской» студии», - пояснил эксперт.

По мнению Василия Колташова, такие меры были бы закономерными в рамках продолжения курса на изменение российской экономической политики в сторону меркантилизма.