Главные новости
В России - все новости
26 января 2018, 19:23
224

Экономист: Ипотечные кредиты хоть и подешевели, но все равно остались дорогими

© СС0

Снижение ставок по ипотечным кредитам в нынешнем году происходило в рамках борьбы с инфляцией, считает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Как заявил доктор экономических наук корреспонденту «Росбалта», хоть ставки и снижались, но называть их низкими не следует.

«Основным фактором снижения ставок по ипотеке стало снижение ключевой ставки Банком России. Она снизилась более чем на 2 процентных пункта. Кредитные ресурсы стали дешевле, и у банков появилась возможность снижать ставки по ипотеке. Что мы и наблюдали. Почему снижалась ключевая ставка — тоже понятно. Цель по инфляции выполнялась и даже перевыполнялась: вместо 4% за год мы имели 2,5%», — напомнил Игорь Николаев.

По мнению экономиста, законодательные нововведения в долевом строительстве вряд ли смогут серьезно поколебать цену на ипотеку. «Теоретически ставки по ипотеке могут вырасти из-за нововведений, связанных с новыми требованиями по финансированию и кредитованию. Но не думаю, что это будет значительный рост. Скорее, они будут достаточно стабильными. Нынешние ставки по ипотеке — 9% или чуть меньше 10% — это все-таки значительно больше и уровня инфляции, которая есть и прогнозируется, это и выше, чем ключевая ставка. А это значит, что ставки по ипотеке снизились по сравнению с тем, что было год-два назад. Но если сравнивать с уровнем инфляции и с ключевой ставкой, то эти ставки по ипотеке не такие уж и низкие. А это значит, что потенциал для роста если и есть у них, то он не такой уж значительный. Поэтому ставки, скорее всего, останутся на прежнем уровне», — полагает Игорь Николаев.