Главные новости
В России - все новости
29 января 2018, 11:00
202

В Приморье перекрыт крупнейший канал поставки в Китай лап медведей и частей тела тигров

© СС0 Public Domain

Дальневосточные таможенники задержали в Приморье контрабандистов, которые собирались нелегально переправить в Китай крупную партию медвежьих лап, а также кости и шкуры амурского тигра. Был перекрыт крупнейший в истории нелегальный канал поставки частей тела животных в Китай.

Как передает «Интерфакс», ссылаясь на информацию центра «Амурский тигр», оперативники задержали два микроавтобуса и внедорожник, которыми управляли граждане России и КНР.

«Перемещение планировалось по льду озера Ханка (по акватории озера проходит российско-китайская граница — прим.ред.), минуя таможенные и пограничные пункты пропуска», — говорится в сообщении. Отмечается, что контрабандисты собирались доставить в Китай, в частности, более одной тонны медвежьих лап (около 870 штук), части лягушек, кости, шкуры, зубы и когти тигра и медведя.

У задержанных нашли огнестрельное и пневматическое оружие с боеприпасами, а также янтарь.

«Это несомненный успех. Перекрыт один из крупнейших каналов контрабанды за всю историю борьбы с незаконным перемещением через границу частей тела животных. К сожалению, в интересах следствия нельзя раскрывать всех аспектов работы сотрудников ДВОТ, но уверен, что когда-нибудь эта история может стать сценарием для фильма», — приводятся в сообщении слова генерального директора центра «Амурский тигр» Сергея Арамилева.

Глава центра сообщил, что в 2008 году на побережье озера Ханка уже ловили контрабандистов, которые также планировали использовать для транспортировки озеро, но в летнее время. Тогда была пресечена попытка перевезти через границу 480 лап медведя и части тела амурского тигра. Шесть контрабандистов из КНР и РФ в совокупности получили 49 лет лишения свободы.

Лучшее за неделю