Главные новости
В России - все новости
29 января 2018, 17:18
469

Политолог: Российская оппозиция должна услышать критику в свой адрес

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Оппозиционное движение в лице сторонников Алексея Навального «забуксовало», считает политолог Дмитрий Пучкин. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», такие выводы можно сделать по итогам прошедшей 28 января «забастовки избирателей».

Дмитрий Пучкин обратил внимание, что на митинг в Новосибирске вышло около 1 тыс. человек. Это в несколько раз меньше, чем выходило весной-летом 2017 года. Похожие картины наблюдались и в других провинциальных городах.

«В последнее время деятельность сторонников Алексея Навального идет по нисходящему тренду, либо, как минимум, не развивается дальше. Вчерашнее мероприятие производило впечатление дежавю. И по речам, и по участникам все это напоминало как предыдущие акции, так и мероприятия, которые были в рамках „болотного“ движения 2011—2012 годов», — сказал политолог.

По мнению эксперта, сторонники Навального допускают такие непростительные ошибки, как отказ от создания коалиции с союзниками, отсутствие движения вперед и новых лиц в этом движении, «вождизм», проявляемый в диктате повестки, спускаемой в регионы из Москвы.

По словам Пучкина, строение движения игнорирует как опыт оппозиции в мире, так и опыт демократического, либерального движения в России в конце 1980-х — начале 1990-х годов. Если в ту эпоху повестка дня вырабатывалась в регионах и делегаты из провинции ехали с ней в столицу, то теперь провинциалы лишь выполняют «директивы центра». Итогом, по предположению политолога, может стать увядание движения. «Результатом может стать крах многообещающего оппозиционного проекта, и несистемная оппозиция потеряет свое влияние, которое еще имеет, к концу этого года», — заметил эксперт.

Пучкин полагает, что «забастовка избирателей» может даже привести к противоположным результатам. Он подчеркнул, что считает ошибочной тактику оппозиционеров, которая сводится к персональным выпадам против нынешнего президента РФ без поправки на факт существования в России, помимо президента, еще целого правящего слоя.

«Сторонники Навального разбудили административный ресурс. Вся административная машина включилась в соревнование с Навальным. Притом, она только еще приступила к своей деятельности. Эта машина приведет на выборы дополнительный процент избирателей, и тот, против кого выступают оппозиционеры, Владимир Путин, может поднять свой результат на рекордную высоту», — отметил политолог.

По мнению Дмитрия Пучкина, несистемные оппозиционеры еще могут изменить вектор, если прислушаются к критике, звучащей в их адрес.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме