Главные новости
В России - все новости
30 января 2018, 14:33
374

В СК России назвали неэтичным обсуждение приговора врачу-гематологу Мисюриной

© Фото с сайта sledcom.ru

Обсуждение приговора московскому врачу-гематологу Елене Мисюриной, признанной судом виновной в смерти пациента, нарушает этику и подрывает веру людей в медицину. Об этом заявила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

«Вызывает крайнее удивление, когда приговор суда медицинскому работнику берутся комментировать другие люди, в том числе из сферы медицины, даже не будучи ознакомленными с материалами конкретного уголовного дела, по сути подвергая сомнению компетенцию своих же коллег, дававших экспертное заключение по этому делу. В данном случае они не только нарушают элементарную этику, но и провоцируют недоверие граждан к медицинской системе в целом», — сказала Петренко.

По данным СК России, в 2017 году поступило более 6 тыс. сообщений о преступлениях в медицинской сфере, и по результатам их рассмотрения возбуждено 1791 уголовное дело. «Выводы следствия и суда базируются на мнении независимых экспертов, высказанных в ходе проведения нескольких экспертиз. Поэтому никакой негативной тенденции, связанной с привлечением к уголовной ответственности врачей, нет и быть не может», — подчеркнула представитель ведомства.

Мисюрина была осуждена 22 января по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека). Причиной для возбуждения дела стала проведенная в 2013 году диагностическая процедура — трепанобиопсия (забор образца костного мозга). Спустя четыре дня после процедуры пациент скончался. Решение суда вызвало волну возмущения среди медицинских работников.