Главные новости
В России - все новости
30 января 2018, 15:57
1521

Путин считает, что «придурок Родченков» должен сидеть в тюрьме

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Кандидат в президенты РФ, действующий глава государства Владимир Путин назвал бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории и информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова «придурком», которого вытащили за границу. Об этом он заявил на встрече со своими доверенными лицами в Гостином дворе.

«Теперь поймали этого придурка Родченкова, там вытащили его туда. Послушайте, ну у человека явно проблемы и с законом — он же говорит, он занимался противозаконной деятельностью, его в тюрьму надо посадить. Вместо этого его назначили руководить антидопинговой лабораторией российской», — сказал Путин.

«У него (Родченкова — ред.) были попытки суицида, о чем он рассказывает. Ну дай Бог ему здоровья, на самом деле, пусть поправится, но это же ведь о чем-то говорит, говорит о проблемах, — уверен глава государства. — И все основано на показаниях этого человека. На показаниях человека, которому можно ли доверять вообще-то по жизни? Кроме этого, нам говорят, что он работает под контролем спецслужб США и это хорошо. Для кого хорошо? Для нас плохо — он работает под контролем, ну замечательно, что он работает под контролем. Только не для нас это замечательно».

Вместе с тем он заявил, что Россия дала повод для допингового скандала в стране.

«Во-первых, надо об этом сказать прямо, мы дали для этого повод, мы сами в этом виноваты. Все-таки случаи употребления допинга были. Я хочу, чтобы и эта аудитория это знала и вся страна знала», — сказал Путин. При этом он подчеркнул, что таких случаев по всему миру много, «просто их не выпячивают и не раскручивают в рамках внутриполитической кампании в той или иной стране». А недопуск части российских спортсменов на Олимпиаду — «одна из линий атаки», считает Путин.

Однако, добавил президент, Россия продолжит работу с международными спортивными организациями.

«Нужно ли нам работать с международными организациями? Конечно, нужно. И мы будем это делать», — сказал Путин. — Я надеюсь, что такая страница все-таки будет перевернута, причем в самое ближайшее время».

Добавим, что ранее, 5 декабря 2017 года, МОК отстранил Россию от участия в ОИ-2018 и позволил российским спортсменам — да и то, только тем, кто не замешан в допинговых скандалах — выступить в Играх только в качестве нейтральных атлетов. Вопросом допуска российских атлетов к Играм занимается специальная комиссия МОК. Многих ведущих российских спортсменов она к Играм не допустила.

На Олимпиаде-2014 в Сочи сборная России заняла первое место в общемедальном зачете, однако после серии недавних разоблачений российских спортсменов и аннулирования их результатов отечественная команда лишилась первого места.

До этого в Сеть попали дневники Родченкова, в которых рассказывалось о разработанных им «коктейлях» для членов российской олимпийской сборной. Там также отмечалось, что к сокрытию положительных допинг-проб и выдаче допинг-коктейлей были причастны чиновники и ФСБ. Однако на декабрьской пресс-конференции в прошлом году Владимир Путин назвал дневники Родченкова ерундой.

В России против Родченкова возбуждено уголовное дело, он объявлен в международный розыск.

А на днях экс-глава московской антидопинговой лаборатории в новом фильме немецкого журналиста Хайо Зеппельта, вышедшем на телеканале ARD, заявил, что Путин знал о системе употребления допинга российскими спортсменами во время Олимпиады в Сочи.

«Я более чем уверен, что Путин знал полные и детальные подробности от экс-министра спорта Виталия Мутко», — отметил Родченков и добавил, что информацию о допинговых злоупотреблениях он передавал экс-заместителю министра спорта Юрию Нагорных, а тот — своему начальнику Мутко.