Главные новости
В России - все новости
30 января 2018, 16:53
632

Путин: Задача по зарплатам учителям в «майских указах» решена

© Фото с сайта kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин заявил, что задача с повышением зарплаты учителей до средней по региону решена практически во многих местах, передает РИА Новости.

«Для того, чтобы это все было эффективно, нужно позаботиться об учителе. Вы сказали о майских указах, и там была поставлена задача в 2012 году — обеспечить средний доход учителя в школе не ниже среднего по экономике. В целом мы эту задачу решили, где-то в отдельных местах еще что-то нужно доработать, но в целом задача решена», — сказал Путин на встрече с доверенными лицами.

Глава государства отметил, что в 2018 году эта задача может быть решена полностью. «Я знаю там определенные вещи, связанные с высшей школой, но, в целом, к 200% в 2018 году, не сейчас, но в 2018 году мы тоже подойдем», — подчеркнул он.

Путин также заявил, что Россия должна быть на шаг впереди в сфере образования и учитывать изменившиеся к нему требования и подходы.

«Без образования невозможно ничего сделать. И школьное образование всегда было, еще в советские времена, было всегда, нужно отдать должное нашим предшественникам — они уделили этому много внимания, много положили сил, средств, создали для того времени очень эффективную систему образования, в том числе школьную — всеобщее образование у нас стало нормой», — сказал Путин.

Президент РФ добавил, что российские власти будут помогать студентам и аспирантам получать образование, в том числе за границей.

«Конечно, образование в современном мире должно быть открытым, мы, кстати, помогать будем получать образование и за границей. Но если такую сетевую структуру создавать, может быть нет необходимости деньги на билет тратить, потому что в современном мире можно все делать по-другому», — сказал Путин.

«Теперь по поводу объединения возможностей различных структур высшей школы. Вы знаете, потому что вы сами это делаете — Московский государственный университет, Петербургский государственный университет и десять наших федеральных университетов — они что сделали. Они выстраивают сейчас межвузовские программы между собой, которыми легко может воспользоваться или студент, или аспирант, таким образом имея доступ к программам не того университета, или института, где учится, а к возможностям другого высшего учебного заведения. И такие сквозные программы — их нужно развивать и дальше, не только между федеральными университетами», — добавил он.

Лучшее за неделю