Главные новости
В России - все новости
30 января 2018, 20:19
2624

В Сочи прервали речь Лаврова на сирийском конгрессе

© СС0 Public Domain

В Сочи, причем с опозданием на два часа, начались мероприятия Конгресса сирийского национального диалога. Об этом сообщает ТАСС, указывая, что причиной отсрочки стало возмущение базирующейся в Турции сирийской оппозиции, которой не понравились нацфлаги Сирии, включенные в эмблематику форума. В итоге эта делегация отказалась участвовать в мероприятии.

Выступая на открытии, старейшина форума и глава Торгового союза Сирии Мухаммад Гасан аль-Каля сказал, что разные делегации из арабской республики намерены «встать единым фронтом на защиту суверенитета, независимости и единства» против тех, кто не желает для Сирии будущего. Он также пожелал сирийцам «полностью восстановить страну», часть территорий которой пришлось освобождать от боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ).

Глава МИД РФ Сергей Лавров на конгрессе зачитал приветствие президента Владимира Путина. По словам Путина, «Россия продолжает предпринимать активные шаги в целях содействия установлению долгосрочного мира и стабильности в Сирии, укреплению ее суверенитета, единства и территориальной целостности».

Министр также добавил несколько слов от себя, поблагодарив Турцию, Иран и ООН за усилия по подготовке конгресса. Эти слова Лаврова прервали выкрики из зала на русском и арабском языках: ряд участников критиковали роль России в урегулировании сирийского кризиса.

Форумчанам удалось сформировать президиум, организационный комитет и комитет по подсчету голосов.

По словам главы «астанинской» платформы сирийской оппозиции Ранды Кассис, ожидается создание Конституционной комиссии. «Именно создание этой комиссии станет началом политического урегулирования в Сирии», — цитирует ее «Интерфакс». Планируется включить в новый орган представителей четырех крупных оппозиционных групп. Войдет ли туда делегация внутренней оппозиции, пока неясно.

Как сообщалось, одной из задач конгресса станет создание комиссии по разработке конституции Сирии. На форум приглашены порядка 1,6 тыс. делегатов, представляющих все слои сирийского общества. В качестве наблюдателей там присутствуют все основные региональные и международные игроки.

По теме
Лучшее за неделю