Главные новости
В России - все новости
31 января 2018, 15:22
1256

Профлидер: Выполнение «майских указов» вылилось в издевательство над учителями

© СС0 Public Domain

Задача с повышением зарплаты учителей до средней по региону в России не решена, считает сопредседатель межрегионального профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий. Как заявил профлидер корреспонденту «Росбалта», это наверняка очевидно и президенту Владимиру Путину.

«Президент неоднократно говорил о том, какие возникли проблемы с выполнением „майских указов“. Главные проблемы заключаются в том, что законодательно не отрегулировано понятие сверхурочной работы учителей. В связи с этим учителей принуждают работать вместо 18 часов, то есть ставки, по 40 и более часов — для выполнения этих указов. Я хочу надеяться, что президент, когда говорил о средней зарплате по региону, то имел в виду среднюю зарплату за нормальное количество часов. Однако многие регионы не имеют денег для реализации этих указов и поэтому вынуждают школы заниматься различного рода манипуляциями. Наконец, система оплаты труда, которая введена у нас с 2008 года, никак не способствует тому, чтобы учителя получали достойную зарплату», — рассказал Всеволод Луховицкий.

По словам общественника, в регионах все громче звучат голоса о необходимости возвращения к понятиям ставки и тарифа. По этому мнению, ставка, хотя бы минимальная, должна быть одинаковой во всех регионах.

Также возникло много проблем в регионах с определением подушевых нормативов, исходя из которых осуществляется финансирование школ. «Каждый регион рассчитывает это норматив по-разному, исходя из своих собственных представлений. Отсюда — финансирование школы в разных регионах опять-таки отличается в разы. Все нынешнее исполнение президентских указов — это просто издевательство над учителями», — подытожил Всеволод Луховицкий.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин заявил, что задача с повышением зарплаты учителей до средней по региону решена практически во многих местах.

Лучшее за неделю