Главные новости
В России - все новости
2 февраля 2018, 17:11
814

Эксперт: Коррупционные элиты Дагестана остаются в напряжении и пока выжидают

© СС0 Public Domain

Команда главы Дагестана Владимира Васильева начала «точечные» удары по коррупционной системе республики, считает старший научный сотрудник МГИМО Ахмет Ярлыкапов. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», коррумпированные элиты теперь гадают, по кому будет нанесен следующий удар.

«Уже понятно, что первые месяцы Владимир Васильев и те, кто с ним пришли, посвятили „разведке“, чтобы понять, что происходит в Дагестане и выявить направления, по которым можно работать в антикоррупционном плане. Видно, что решили начать „чистки“ не по всему „фронту“, а по определенным лицам. По „традиции“ взялись за мэра Махачкалы, затем за главного архитектора города. Сейчас не понятно, куда дело пойдет дальше. Это держит дагестанские элиты в серьезном напряжении. Ясно, что практически вся элита коррумпирована, на кого угодно можно найти что угодно», — сказал Ахмет Ярлыкапов.

Эксперт подчеркнул, что всем очевидно, что Васильев действует при полной поддержке федерального центра. С энтузиазмом воспринимает антикоррупционную кампанию и население, чего нельзя сказать про республиканских чиновников. Однако активного сопротивления, противодействия или каких-то ответных мер коррупционеров пока не наблюдается.

«То, что антикоррупционная работа повелась по определенным, выбранным точкам, с одной стороны, не дает коррупционерам сгруппироваться, с другой, действует деморализующе. У элит нет понимания, как ей теперь действовать. К тому же, нет какого-то четкого сигнала и со стороны федерального центра: что будет дальше и куда все теперь пойдет. Возможно, что на это и был расчет, что люди будут пытаться что-то в ответ делать, ошибаться и тогда будут вскрываться новые направления для антикоррупционной работы. В то же время ведь не исключено, что повторится сценарий времен Рамазана Абдулатипова. Когда он пришел на пост главы, тогда тоже были „посадки“, а потом все „свернулось“ и закончилось новой клановой системой», — пояснил Ахмет Ярлыкапов.

Напомним, что сотрудники Генпрокуратуры, ФСБ и МВД начали проверки в Дагестане. Первый замгенпрокурора Александр Буксман сообщил, что специальная комиссия проводит в Дагестане проверку осуществления законности.

Архитектор Махачкалы Магомедрасул Гитинов подозревается в превышении должностных полномочий. Известно, что в мэрии и у Гитинова дома проводятся обыски. Ранее было возбуждено уголовное дело в отношении мэра Махачкалы Мусы Мусаева.