Главные новости
В России - все новости
2 февраля 2018, 17:53
174

Политолог: Победить коррупцию в Дагестане можно только во взаимодействии с обществом

© СС0 Public Domain

Простыми арестами отдельных лиц коррупцию в Дагестане не искоренить, считает руководитель центра региональных исследований ИСР ЮФУ Виктор Черноус. Как заявил политолог корреспонденту «Росбалта», для этой цели потребуются серьезные преобразования.

«Коррупционные проблемы у нас по всей стране сложные, а в Дагестане еще имеют и определенную специфику, так как накладываются на отношения между различными этническими группами, а также неформальными группировками, которые там существуют. Формальные и неформальные институты являются одним из тормозов экономического развития и, так или иначе, имеют коррупционную составляющую. Если это не просто временная антикоррупционная кампания, которая обычно приводит к замене одних кланов другими, то удар по коррупции будет серьезным испытанием для дагестанской элиты. Но проблема в том, что простая механическая «чистка» даст ограниченный результат. В Дагестане, как, впрочем, и по всей стране, есть необходимость изменения функционирования и политических институтов, и экономической системы. Если они останутся неизменными, то через какой-то период они будут возрождать коррупционные связи», - рассказал Виктор Черноус.

Виктор Черноус отметил, что коррупционеры способны сопротивляться и наносить ответные удары. «Дагестан – одна из самых сложных республик в этноконфессиональном плане. Здесь, несмотря на успешную деятельность силовиков, существуют экстремистские группы, и уже сложилась такая «традиция», что обиженные элитные группы используют их для давления на федеральную власть. И этот механизм тоже может сработать», - напомнил эксперт.

Политолог уверен, что борьба с коррупцией будет тогда успешна, когда будет опираться на общество. «Этнократические институты, которые существуют в республике, конечно, трудно поддаются модернизации, они не очень эффективны. Но пока они существуют как определенная данность. Пока не выработана та система, которая позволила бы от этих неформальных связей перейти к современным состязательным, демократическим формам. Это очень сложная задача. Полицейские меры, безусловно, важны, но кавалерийской атакой эту задачу не решить. Чтобы все через какое-то время не ушло в песок, нужны глубокие преобразования, в том числе и с точки зрения доверия дагестанскому обществу. У нас привычка к вертикали власти приводит к тому, что работают, в основном, с элитами, но они превращаются в закрытые системы, как правило, достаточно коррупционные, с момента своего возникновения. А взаимодействовать в борьбе с коррупцией следовало бы с народом Дагестана. Эта задача очень непростая, но она необходима», - полагает Виктор Черноус.

Напомним, что сотрудники Генпрокуратуры, ФСБ и МВД начали проверки в Дагестане. Первый замгенпрокурора Александр Буксман сообщил, что специальная комиссия проводит в Дагестане проверку осуществления законности.

Возбуждено уголовное дело в отношении мэра Махачкалы Мусы Мусаева. Архитектор Махачкалы Магомедрасул Гитинов подозревается в превышении должностных полномочий.