Главные новости
В России - все новости
5 февраля 2018, 15:31
243

Комитет Госдумы одобрил законопроекты об амнистии капиталов

© Фото ИА «Росбалт»

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал к принятию в первом чтении пакет законопроектов о втором этапе амнистии капиталов, передает корреспондент «Росбалта».

Как ожидается, Госдума рассмотрит документы на заседании 7 февраля. Законопроектами предусматривается продление срока амнистии капитала -  с 1 марта 2018 года до 28 февраля 2019 года. Если законы примут, до 1 марта 2019 года также будут продлены предельные сроки ликвидации контролируемых иностранных компаний.

Амнистировать обещают средства, полученные в ходе ведения бизнеса, но не задекларированные по всем правилам. Из законопроектов следует, что государство сохранит все права и гарантии для граждан, которые ранее уже подпали под амнистию капиталов. Мало того, они смогут принять участие во втором этапе этой процедуры и таким образом повторно подать декларации об амнистии своих средств. Причем на этот раз предпринимателям не потребуется ехать в центральный аппарат ФНС, а всего лишь обратиться в территориальное управление по месту жительства.

Также предусматривается возможность задекларировать уже закрытые за рубежом счета и компании. Кроме того, разрешается безналоговая ликвидация компаний за границей. То есть те, кто захочет закрыть бизнес за рубежом и перевести его в Россию, будут освобождены от уплаты 13% подоходного налога, пояснили в Госдуме.

Напомним, первый этап амнистии капиталов прошел в 2015—2016 годах, однако до сих пор нет точных данных о том, сколько денег вернулось в страну.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru