Главные новости
В России - все новости
5 февраля 2018, 17:27
344

Рабочему лидеру в Севастополе добавили новые статьи уголовного преследования

© СС0 Public Domain

Лидер «Союза рабочих Севастополя» Валерий Большаков стал фигурантом новых эпизодов уголовного расследования. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» адвокат Алексей Ладин, знакомясь с документами своих допросов, обвиняемый обнаружил свою подпись под признаниями, которые он не давал.

В ноябре 2017 года в отношении Большакова было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды). Поводом стали высказывания 2015 года, в которых он якобы оскорбил «терское казачество».

По рассказу рабочего активиста, показания на допросе он давал, находясь под действием лекарств, предположительно, от повышенного давления. Ознакомившись затем с содержанием протоколов, Большаков узнал, что он признал свою вину.

«Валерием Большаковым написано заявление, в котором он сообщил, что он не говорил того, что записано в протоколе, и вину в качестве обвиняемого не признавал. После этого он был дополнительно допрошен и объяснил обстоятельства, при которых были подписаны протоколы допроса», — рассказал адвокат.

Кроме «возбуждения ненависти», Большакова сейчас подозревают в призывах к сепаратизму (ч. 2 ст. 280.1 УК) и призывах к экстремистской деятельности (ч. 2 ст. 280 УК).