Главные новости
В России - все новости
6 февраля 2018, 10:17
119

В ХМАО вынесли приговор по дело о гибели юных спортсменов в ДТП

© СС0 Public Domain

В Ханты-Мансийском автономном округе оглашен приговор по уголовному делу о ДТП с участием автобуса, перевозившего воспитанников спортивной школы «Сибиряк».

Перед судом предстали директор МАУ ДО «СДЮСШОР „Сибиряк“ Ирина Тарасова, водитель автобуса Марат Зайнуллин, представитель индивидуального предпринимателя, осуществлявшего перевозки, Александр Сидорук, а также водитель грузовика Volvo Раиль Саитханов.

По данным СК РФ, 4 декабря 2016 года воспитанники и тренеры спортивной школы „Сибиряк“ в группе из 33 человек выехали из Ханты-Мансийска в направлении города Нефтеюганска на автобусе Karosa С934.1351 под управлением водителя Зайнуллина. Двигаясь на 926-м километре автомобильной дороги Р404 Тюмень — Тобольск — Ханты — Мансийск, автобус столкнулся с двигавшимся в сторону Ханты-Мансийска тягачом Volvo FH 12 420» под управлением водителя Раиля Саитханова, нарушившего ПДД и выехавшего на полосу встречного движения. Столкновение привело к изменению траектории движения автобуса, после чего он выехал на полосу встречного движения и столкнулся с грузовым тягачом «Скания 113».

В результате ДТП погибли 12 пассажиров автобуса, в том числе 10 детей. 19 человек, в том числе 16 детей, получили травмы различной степени тяжести, двум детям причинены повреждения, не расценивающиеся как вред здоровью. Все пассажиры автобуса были признаны потерпевшими.

Приговором суда назначено наказание: Зайнуллину в виде лишения свободы сроком на 1 год, 5 месяцев с отбыванием в колонии общего режима, Сидоруку — 1 год, 3 месяца колонии общего режима, Саитханову — 6 лет, 9 месяцев колонии общего режима, Тарасовой — 11 месяцев исправительных работ.

Но этот приговор не является точкой в установлении всех обстоятельств гибели юных спортсменов. СКР продолжает расследование в отношении исполняющего обязанности председателя комитета физической культуры и спорта администрации города Нефтеюганска Александра Комарницкого. Завершено расследование по делу в отношении двоих сотрудников ГИБДД Башкирии. Бывшему начальнику отделения по исполнению административного законодательства Никите Дергунову и инспектору Надежде Степановой предъявлено обвинение в халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ).

Изначально перед следствием стояла задача не просто установить обстоятельства ДТП, а выяснить, каким образом это стало возможным, и установить всех, кто так или иначе виноват в трагедии, унесшей жизни детей.

Читайте также