Главные новости
В России - все новости
7 февраля 2018, 17:19
175

Эксперт: В списке кандидатов мы имеем гибридную репрезентацию общественного запроса

© СС0

Имеющийся на сегодня список кандидатов в президенты РФ в некотором роде отражает запросы российского общества, но в искаженной форме. Такое мнение высказал «Росбалту» руководитель аналитической группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин.

«На сегодняшний день в России есть несколько разных общественных запросов. Есть довольно мощный запрос на стабильность и, соответственно, на Владимира Путина. Есть запрос на социальную справедливость, который в значительной мере ассоциируется также с Путиным, но отчасти с коммунистической идеологией и с кандидатом от компартии. Имеется также довольно масштабный (порядка 20 млн человек) запрос на перемены в европейском ключе, который, скорее персонифицируется с оппозиционером Алексеем Навальным, и этот запрос реализован не в полной мере, а скорее, в фейковом варианте», — отмечает политолог.

По его мнению, последний запрос в списке кандидатов «репрезентирован отчасти Григорием Явлинским, отчасти Ксенией Собчак и Борисом Титовым, но специально размыт. То есть, презентация этого сектора не полна».

Орешкин считает, что если и можно говорить о презентации представителей разных политических сил в списке кандидатов в президенты России, то скорее о презентации «гибридной, управляемой». «Тот, кто назначен вертикалью (власти), тот и презентует (эти политические направления)», — говорит он.

По мнению эксперта, подобная модель была характерна для европейских стран так называемой «народной демократии», входивших в контролируемую Москвой организацию Варшавского договора, когда в этих государствах была «единая руководящая и управляющая сила, а при ней на птичьих правах существовала какая-нибудь крестьянская партия или партия интеллигенции». Таким образом, получается, что, «с одной стороны, презентация разных общественных сил, вроде бы и есть, а с другой, ее вроде, как и нет. Вроде, как и демократия, но не совсем настоящая», — подводит итог Орешкин.