Главные новости
В России - все новости
7 февраля 2018, 18:42
1239

Госдума разрешает свободный сбор валежника для отопления дома

© СС0 Public Domain

Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий гражданам свободный сбор валежника для хозяйственных нужд, передает корреспондент «Росбалта».

Во многих регионах проблема сбора поваленных в результате плохих погодных условий деревьев и кустов является актуальной. Граждане используют валежник для хозяйственных нужд, например, отапливают им дом. Однако действующий закон обязует получать разрешение у местных властей на сбор валежника. Гражданам также приходится заключать договоры купли-продажи лесных насаждений для самостоятельной заготовки, в том числе дровяной древесины для собственных нужд. При этом отпуск древесины по таким договорам возможен только на свободных от аренды лесных участках.

На практике зачастую выделенные гражданам участки для заготовки дровяной древесины находятся в труднодоступных и удаленных от места их проживания местах, в то время как валежная древесина расположена в шаговой доступности от населенных пунктов в границах лесных участков, находящихся в долгосрочной аренде у лесопользователей, говорится в сопроводительных материалах к документу.

Законопроектом предлагается отнести валежник к недревесным лесным ресурсам и разрешить собирать его для собственных нужд.

Между тем, в правительстве указали, что использование предлагаемого законопроектом определения может привести на практике к смешению понятий «валежник» и иных недревесных лесных ресурсов (например, с понятием «хворост»), а также к проблемам с разграничением валежника и сухостойных деревьев при заготовке гражданами валежника для собственных нужд.