Главные новости
В России - все новости
8 февраля 2018, 16:35
1311

Во ФСИН объяснили освобождение из колонии в ЯНАО пожизненно осужденного

© СС0

В пресс-бюро ФСИН уточнили, что приговоренного к пожизненному заключению за убийство Анвара Масалимова освободили из колонии не по УДО, сообщает РИА Новости.

В ведомстве заявили, что Масалимова отпустили из колонии «Полярная сова» по решению Вологодского облсуда о переквалификации уголовного дела. Отмечается, что Масалимов неоднократно обращался в суды с кассационными жалобами о смягчении приговора. В 2008 году суд изменил его приговор со статьи «Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах» на статью «Умышленное убийство, совершенное без отягчающих обстоятельств», которая предполагала лишение свободы от трех до десяти лет.

В июне 2016 года в колонию поступил оригинал постановления Вологодского областного суда об освобождении Масалимова «в связи с принятием закона, улучшающего положение осужденного». В этот же день его выпустили.  

Ранее СМИ сообщили, что впервые за всю историю колонии для пожизненно осужденных «Полярная сова», которая находится в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа, освободился осужденный. По словам представителя Вологодского областного суда Ларисы Новолодской, Масалимов 17 августа 1991 года в частном доме поселка Комсомольск Томской области зверски убил одинокого пенсионера, который пустил его в свой дом. «С помощью топора расчленил труп, голову сжег в печке, а части туловища выбросил в выгребную яму», — сказала Новолодская.