Главные новости
В России - все новости
8 февраля 2018, 19:59
216

Эксперт: Новые выборы в Германии сейчас выгодны лишь «крайне правым»

Внешняя политика нового правительства Германии будет более жесткой по отношению к России, однако эта жесткость может быть смягчена усилиями пророссийских лоббистов в немецкой элите. Такое мнение высказала «Росбалту» социолог и публицист Игорь Эйдман.

«Согласно последним опросам общественного мнения в Германии, популярность христианских демократов, победивших на сентябрьских парламентских выборах и социал-демократов, занявших второе место, падает. В то же время, рейтинг крайне правой „Альтернативы для Германии“ подрос, составив 15%», — отметил Эйдман. По его мнению, «это говорит о том, что, с одной стороны, политика и ХДС и СДПГ не очень популярна, а с другой, что никому из членов новой правящей коалиции, кроме АдГ, сейчас не выгодны новые парламентские выборы».

Исходя из этого, эксперт делает вывод, что «коалиция, состоящая из христианских демократов, баварского Христианско-социального союза (ХДС/ХСС) и СДПГ будет существовать достаточно долго. Или до следующих очередных выборов, которые должны пройти через три с половиной года, или до того момента, когда участники правящей коалиции почувствуют, что совершенно не могут существовать друг с другом». Он не исключил, что партнеры в принципе могут переломить нынешний тренд на усиление своей непопулярности, проведя какие-то меры, которые повысят их рейтинги. По словам социолога, «политический застой в Германии, связанный с „вечной“ Ангелой Меркель, выгоден сегодня только новым агрессивным игрокам типа АдГ».

Что касается направления будущей внешней политики Германии, которую в новом правительстве вероятнее всего возглавит социал-демократ Мартин Шульц, то Эйдман напоминает, что «безусловно, министр иностранных дел будет корректировать свою работу с канцлером, по-другому и быть не может». Однако личностный момент, по его мнению, тоже важен, говорит специалист.

«Если бывшие главы внешнеполитического ведомства страны Франк-Вальтер Штайнмайер и Зигмар Габриэль были из числа симпатизантов России и друзей бывшего канцлера Герхарда Шредера (ныне председателя Совета директоров „Роснефти“), то Шульц в этом не замечен, и скорее всего, его работа в должности министра иностранных дел Германии не приведет к резкому потеплению отношений с путинской Россией. Более того, может быть корректировка курса (Германии) в сторону ужесточения ее позиции по этому направлению», — сказал эксперт.

В то же время, добавил он, этот курс может быть откорректирован, поскольку на правительство идет давление с разных сторон. В частности, Эйдман напомнил, что не так давно имело место обращение лидеров восточных земель Германии, которые призывали к отмене санкций в отношении РФ. По этой причине, допускает эксперт, «предполагаемая жесткость нового германского МИДа может быть уравновешена усиливающейся активностью путинских лоббистов в немецкой элите».