Главные новости
В России - все новости
16 февраля 2018, 15:19
234

Астраханские селяне угрожают бойкотом выборов из-за тарифов на водоснабжение

© СС0 Public Domain

Жители Володарского района Астраханской области на митинге потребовали снизить тарифы водоснабжения и улучшить качество воды.

Как сообщает издание «Арбуз», жители накануне вышли на митинг с лозунгами «Требуем дешевую и чистую воду», «Мы против повышения цен на питьевую воду».

Цены на воду в Володарском районе выросли после того как местные водопроводы были переданы в частные руки. По решению главы района Батыршина Мендиева с московской фирмой «Цифровой водоканал» был заключен договор концессии. Юридически приватизации не произошло, но фактически — на ближайшие 25 лет все водопроводы отданы столичной компании.

После заключения соглашения плата за воду возросла до 55 рублей за кубометр, а с человека — до 90 рублей. Депутат Госдумы РФ Олег Шеин заметил, что рост платы при концессионировании может существенно превышать инфляцию поскольку в новый тариф вложены не только текущие затраты, но и издержки на модернизацию сетей, которой может и не быть. Опыт Перми и Воронежа показывает, что от передачи водоканалов в частные руки обновления производства не произошло.

Еще одним требованием жителей стало улучшение качества питьевой воды и установка на водонасосных станциях очистных сооружений.

Депутат думы Астраханской области Евгений Дунаев в Facebook добавил, что жители села Маково пригрозили властям бойкотом выборов президента РФ 18 марта.