Главные новости
В России - все новости
19 февраля 2018, 11:41
1382

СМИ: Дерипаска и Потанин готовятся к «русской рулетке»

© Фото ИА «Росбалт», Сабина Наджафова

Бизнесмен Олег Дерипаска собрался покинуть должность президента в подконтрольных ему En+ Group и «Русале». Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на источники, близкие к разным акционерам алюминиевой компании.

По словам одного из собеседников издания, среди причин — угроза корпоративной войны между «Русалом» и «Интерросом» Владимира Потанина из-за доли в «Норильском никеле». Дерипаска и Потанин готовятся к «русской рулетке», или «дуэли» — многоходовой процедуре выкупа долей друг друга с повышением ставок и серьезными штрафными санкциями в случае неисполнения условий «дуэли» (продажа 1,875% ГМК за условный $1), пишет газета.

Два собеседника газеты в инвесткомпаниях допускают, что Дерипаска решил выйти из менеджмента компаний из-за включения его в так называемый «кремлевский доклад» Минфина США. По их мнению, такое положение может негативно сказываться на переговорах. Однако другие источники «Коммерсанта» говорят, что на решение Дерипаски не повлияли ни «кремлевский доклад», ни скандал вокруг расследования ФБК Алексея Навального. По их версии, бизнесмен решил сосредоточиться на развитии группы ГАЗ, в совет директоров которой пока не входит. В частности, речь идет о развитии стратегического партнерства с Volkswagen Group.

Новым президентом En+ станет Максим Соков, президентом «Русала» — Владислав Соловьев. Сейчас они занимают должности генеральных директоров компаний.