Главные новости
В России - все новости
19 февраля 2018, 13:42
241

Эксперт: «Спящие ячейки» ИГ – это набор одиночек

Фанатичные сторонники запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ) на Северном Кавказе представляют собой одиночек, готовых к терактам, считает старший научный сотрудник МГИМО Ахмет Ярлыкапов. Как рассказал эксперт корреспонденту «Росбалта», на это указывает и произошедшее нападение в Кизляре.

«В недавнем прошлом сторонники, которые были связаны с этой террористической организацией, уехали воевать в Сирию. Это несколько тысяч человек. Однако сейчас эта организация, как известно, сильно ослаблена и свою территорию на Ближнем Востоке потеряла. Что она сохранила – так это серьезный пропагандистский аппарат, массу Интернет-каналов и т.д. Ими она сейчас пользуется, чтобы привлекать новых сторонников по всему миру», - напомнил Ахмет Ярлыкапов.

Эксперт полагает, что «спящие ячейки» ИГ могут представлять собою подобных одиночек. «Это не полноценная сеть организации с ячейками. Это набор таких одиночек, которые получили свою дозу индоктринации по Интернету, своего рода вирус. Они могут какое-то время быть тихими и незаметными, никаким образом не проявлять свою радикализацию, в споры с другими людьми не вступать и даже в религиозном плане себя не проявлять. И силовикам, и всему обществу трудно распознать такого рода «одиноких волков»: никаких связей и контактов у них нет. Потом в какой-то момент они начинают действовать», - уточнил Ярлыкапов.

Эксперт отметил, что у таких одиночек нет какого-то финансирования со стороны. «Особенность таких сторонников заключается в том, что они не получают финансов с Ближнего Востока, не имеют институциональной связи с ИГ, а могут даже только приписывать себя к этой организации. Отсюда и их выбор средств: часто это ножи, или, например, в Европе они использовали автомобили для наезда на мирных граждан. То есть подручные средства, то что им доступно», - сообщил Ахмет Ярлыкапов.

Ранее сообщалось, что устроивший стрельбу 22-летний Халил Халилов входил в так называемую «спящую» ячейку ИГ. Он обстрелял из ружья прихожан храма в Кизляре днем 18 февраля. В результате были убиты четыре человека, еще одна жертва скончалась в больнице. Двое раненых остаются в больнице в тяжелом состоянии. Нападавший был застрелен сотрудниками правоохранительных органов. ИГ уже взяло на себя ответственность за нападение.