Главные новости
В России - все новости
19 февраля 2018, 16:41
287

Эксперт: Стрельба может быть связана с антикоррупционной «зачисткой» в Дагестане

© Фото пресс-службы Росгвардии

Террорист, совершивший нападение в Кизляре, мог быть членом «спящей ячейки» запрещенной в России организации «Исламское государство» (ИГ), но мог быть одиночкой, выступившим по дистанционному приказу, полагает президент информационно-аналитического центра «Религия и общество» Алексей Гришин. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», не следует делать окончательные выводы до конца следствия.

«Мне не очень нравятся заявления, в том числе представителей спецслужб, что этот человек являлся членом „спящей ячейки“. Да, ИГ взяло ответственность, но расследование еще не закончилось, и можно говорить только предположительно. Не исключено, что это был полусумасшедший маргинальный элемент, которого „активировали“ террористы в нужный им момент», — сказал Алексей Гришин.

Эксперт отметил, что в то же время нельзя исключать ситуации, когда спецслужбы знали об этом человеке, поэтому они говорят столь уверенно. Ситуация, когда силовики знали о принадлежности экстремиста к террористическому подполью, но не обезвредили его заранее, возможна при «глубокой разработке».

«Бывает, что спецслужбы знают о какой-то ячейке, но им нужно добраться до руководящих структур, выявить более широкую сеть, если это не маргинал-одиночка и не какая-то маленькая ячейка в два-три человека», — уточнил Гришин.

Эксперт подчеркнул, что выступления одиночек и групп экстремистов направляются по Интернету из террористических руководящих центров. «На мой взгляд, команда была дана дестабилизировать ситуацию в Дагестане перед выборами. Сейчас в Дагестане началась коррупционная зачистка, которую недруги России хотели бы каким-то образом привязать к нарушению прав мусульман», — полагает Алексей Гришин.

Эксперт считает неслучайным, что в качестве объекта удара была выбрана христианская церковь. Нападение на храм должно, по замыслу террористов, вызвать ответную реакцию христиан и углубить межрелигиозную неприязнь.

Ранее сообщалось, что устроивший стрельбу 22-летний Халил Халилов входил в так называемую «спящую» ячейку ИГ. Он обстрелял из ружья прихожан храма в Кизляре днем 18 февраля. В результате были убиты четыре человека, еще одна жертва скончалась в больнице. Двое раненых остаются в больнице в тяжелом состоянии. Нападавший был застрелен сотрудниками правоохранительных органов. ИГ взяло на себя ответственность за нападение.