Главные новости
В России - все новости
21 февраля 2018, 15:50
126

В Кузбассе местные жители приговорены к штрафам и арестам за протесты против угольного разреза

© СС0 Public Domain

Пятеро жителей Новокузнецкого района Кемеровской области приговорены к штрафам, а двое из них дополнительно осуждены к двум суткам ареста. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» руководитель проекта «Открытый город» Максим Учватов, люди были задержаны полицией за проведение народного схода. Они намерены обжаловать судебные решения.

Инцидент произошел в субботу на дороге Новокузнецк — Костенково, ведущей к угольному разрезу «Березовский». Местные жители протестовали против работы угольного разреза без соблюдения границ санитарной зоны. Полицейские задержали пятерых человек, обвинив их в перекрытии технологической дороги. Трое задержанных были затем отпущены, а Владимир Горенков и Сергей Шереметьев пробыли под арестом двое суток.

«На суде люди говорили, что они проводили не митинг, а деревенский сход, и направляли уведомление о мероприятии в администрацию. Однако судья не приняла это во внимание и посчитала сход митингом. Четверо задержанных получили „административку“ за участие в митинге и штраф в 10 тыс. рублей, а Горенков — 20 тыс. рублей за „организацию“ митинга. Также Горенков и Шереметьев были обвинены еще и в неисполнении законного приказа сотрудников полиции, и им назначили арест на двое суток. Их тут ж выпустили, потому что эти двое суток они и провели в полиции», — рассказал Максим Учватов.

Местные жители продолжили протесты и после задержаний. В воскресенье активисты, празднуя Масленицу, сожгли чучело с табличкой «Разрез Офшорович Березовский», символизирующее незаконную работу угольщиков.