Главные новости
В России - все новости
22 февраля 2018, 14:42
252

Российским инвесторам запретили выдавать себя за иностранных

© CC0

Госдума приняла в первом чтении законопроект, исключающий законодательные лазейки для российских инвесторов, выдающих себя за иностранных, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроект касается российских юридических и физических лиц, которые реализуют инвестиционные проекты в России с использованием зарегистрированных за рубежом компаний и пользуются при этом дополнительными льготами и гарантиями, полагающимися иностранным инвесторам. Как пояснили в Госдуме, такая практика приводит к оттоку капитала из России и возможным злоупотреблениям в отношении самих инвестпроектов.

Предлагается конкретизировать понятия «иностранные инвесторы» путем исключения из их числа тех иностранных граждан, которые имеют также гражданство РФ. Под это понятие не будут также подпадать «иностранные юрлица и иностранные организации, не являющиеся юрлицами, которые контролируются гражданами РФ», говорится в документе.

Также уточняется понятие «иностранная инвестиция», под которой теперь будет пониматься вложение иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности на территории РФ, осуществляемый только иностранным инвестором непосредственно и самостоятельно.

В действующее законодательство вводится понятие «контролируемое лицо» и даются его исчерпывающие признаки. 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru