Главные новости
В России - все новости
27 февраля 2018, 18:18
111

«Другороссу» дали год исправительных работ за поджог памятника Ельцину в Екатеринбурге

© СС0 Public Domain

Один год исправительных работ получил в суде активист движения «Другая Россия» Игорь Щука за попытку поджога памятника первому президенту РФ Борису Ельцину в Екатеринбурге. Как сообщили в движении, активиста осудили по уголовному делу по ч. 2 ст. 214 УК РФ «Вандализм».

Игорь Щука был задержан полицейскими 7 ноября при попытке подпалить монумент. Задержанный имел белорусское гражданство, и мировой суд Верх-Исетского района Екатеринбурга принял решение о его выдворении из России. Однако кассационная инстанция отменила это решение

Приговор по уголовному делу вынесен во вторник Верх-Исетским районным судом.

В 2008 году Игорь Щука задерживался за протестную акцию на закрытии Дальневосточного международного экономического форума в Хабаровске. Там он протестовал против передачи Китаю трех российских островов на реке Амур. У дверей музыкального театра активисты зажгли дымовые шашки, разбросали листовки и скандировали «Нет китайской экспансии!». По статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) и статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти) активист был осужден на 10 месяцев лишения свободы.