Главные новости
В России - все новости
28 февраля 2018, 14:20
1316

Власти Крыма готовят «несколько десятков исков» к Украине за блокаду полуострова

© СС0 Public Domain

В Крыму готовят «несколько десятков исков» к Украине с требованием возместить ущерб от энергетической и водной блокады полуострова. Об этом сообщил РБК глава экспертного совета по международно-правовым вопросам при правительстве Крыма Александр Молохов.

«Cанкции оспаривают базовые права крымчан на свободу передвижения, выбор места жительства, право собственности, культурные и образовательные права. Это противоправные действия, за которые должны возместить убытки», — заявил Молохов. По его словам, план работы согласован с МИД РФ и Минюстом. Он добавил, что общая сумма исков составит «сотни миллионов рублей».

В ближайшее время юристы намерены подать к Украине второй иск, содержание которого пока не раскрывается.

Первый иск к Украине поступил в конце прошлого года. Крымский рыбокомбинат потребовал выплатить 53 млн руб. за гибель рыбы в результате перекрытия Украиной Северо-Крымского канала в 2014 году.

Также юристы планируют подать иск к Минэнерго Украины от молокозавода в Алуште, который потерял продукцию из-за блэкаута в ноябре 2015 года.

Совет также принимает иски от жителей Крыма. По словам Молохова, на рассмотрении около 30-40 таких обращений. «Кто-то из-за блэкаута не смог вовремя получить дорогостоящую операцию или был вынужден приобрести дизельный генератор», — рассказал юрист.

Лучшее за неделю