Главные новости
В России - все новости
28 февраля 2018, 18:51
292

Известный экозащитник Рудомаха случайно узнал, что стал фигурантом дела о вывешивании плаката

© Фото с сайта petrovka38.ru

Координатор «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха случайно узнал, что оказался в числе фигурантов дела об административном правонарушении. Как сообщил экозащитник корреспонденту «Росбалта», его имя фигурирует в полицейском протоколе о правонарушении, которого он не совершал. Выяснилось, что указал на него «случайный свидетель», которым оказался чиновник, «проезжавший мимо на трамвае».

По словам Рудомахи, об угрозе преследования по статье КоАП он узнал от адвоката Алексея Аванесяна, который ознакомился с протоколом в отношении оппозиционной активистки Яны Антоновой. Оппозиционерка была задержана в среду. Из полицейского протокола следует, что Антонова разместила плакат, посвященный Борису Немцову, с надписью «Убит за свободу» на Ставропольской улице. Участковый Виталий Кущевский вписал в протокол строки о том, что Антонова проделала это совместно «с гражданином Рудомаха А.В.».

Андрей Рудомаха рассказал, что «чуть со стула не упал» от такой новости, потому что в предполагаемое время совершения акции, утром вторника он был дома. Экозащитник не исключил, что появление его фамилии в протоколе может быть не случайным.

«Зная методы кубанского Центра „Э“ и УВД Краснодара, не удивлюсь, что выйду я, например, за хлебом в магазин или еще куда пойду, а меня там ждет рухнувший с дуба Кущевский сотоварищи и ненавязчиво приглашает проехать с ним в автомобиле для составления протокола, далее в суд, а далее, глядишь, и в уютные вонючие камеры изолятора», — отметил Рудомаха.

Экозащитник подчеркнул, что из полиции ему никто не звонил. И потому о возможных претензиях он ничего не знал до сообщения адвоката.

Яна Антонова уточнила, что в ходе судебных слушаний в среду вечером выяснилось, что на Рудомаху указал свидетель Вадим Рябов. «Чиновник мэрии, который якобы в то время, как вывешивали баннер, проезжал мимо на трамвае, узнал в лицах, размещавших баннер, меня и координатора „ЭкоВахты“ Рудомаху. В реальности этого не было», — заявила активистка.

Согласно решению районного суда, Яна Антонова признана виновной в нарушении правил организации публичного мероприятия и приговорена к штрафу в 30 тыс. рублей.