Главные новости
В России - все новости
5 марта 2018, 18:31
171

Диетолог: Плохое питание детей в школах и детсадах чревато серьезными последствиями

© СС0 Public Domain

Ухудшение качества продуктов опасно для развития детей, рассказал детский диетолог, доктор медицинских наук Игорь Конь. Как заявил профессор корреспонденту «Росбалта», вредны для здоровья как избыточное питание дешевыми продуктами, так и недостаток питания.

«Даже если 20-30% продуктов в питании детей являются недоброкачественными, то это может оказать серьезное влияние на рост детей, их физическое и нервно-психическое развитие, и позже — на состояние здоровья. Избыточное питание приводит к избыточной массе тела, оказывает влияние на болезни желудочно-кишечного тракта, печени. С другой стороны, недостаточное питание ведет к недостаткам развития и снижает устойчивость детей, особенно дошкольного возраста, к инфекциям», — сказал эксперт.

Диетолог подчеркнул, что недостаточность питания не всегда означает количество продуктов. «В количественном отношении может казаться, что все нормально, но недостаточное потребление белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и других пищевых веществ ведет к нарушению состояния здоровья», — отметил Игорь Конь.

Напомним, что, по данным руководителя «Сибирского федерального центра оздоровительного питания» Якова Новоселова, до 90% продуктов в детских учреждениях Новосибирска — это фальсификат, суррогат или просто некачественные товары. Экспертизы проводились совместно с сотрудниками прокуратуры независимыми аккредитованными экспертными учреждениями, государственными испытательными и научными лабораториями.

Лучшее за неделю