Главные новости
В России - все новости
10 марта 2018, 04:28
615

Глава думского комитета по делам семьи не считает нужным включать в законодательство проблему домогательств

© Фото с сайта duma.gov.ru

Международная правозащитная организация Amnesty International призвала Россию покончить с «одобряемой на правительственном уровне культуре стигматизации женщин, пострадавших от сексуальных домогательств».

Стране срочно требуется открытое обсуждение всеобъемлющего законодательства по борьбе со всеми формам насилия по гендерному признаку. «Российскому законодательству отчаянно нужна реформа в целях борьбы с сексуальными домогательствами и насилием как на рабочем месте, так и дома. На данный момент сам термин „сексуальное домогательство“ не встречается в российских законах», — пояснил
глава регионального офиса Amnesty International в Восточной Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

Заявление правозащитников появилось после того, как три журналистки обвинили в домогательствах депутата Госдумы от ЛДПР Леонида Слуцкого.

В свою очередь руководитель комитета Госдумы по делам семьи Тамара Плетнева заявила, «если мы такое запишем себе в законодательстве, то мы будем с вами похожи на европейских женщин, до которых дотрагиваться нельзя, которые во всем видят домогательства, а сами, может быть, мечтают об этом». По ее словам, это абсолютное излишество.

В разговоре с радио «Говорит Москва» она сказала, что никогда не сталкивалась с проблемой сексуальных домогательств мужчин к женщинам. «Я никогда не представляла даже, что это такое — домогательства, — сказала парламентарий. — У нас были прекрасные дружеские отношения в школах с ребятами, в институтах, когда стали взрослее — на работе».

По ее мнению, «домогаются к тем, кто сами этого хотят и дают повод». «Сейчас и домогаться до них не надо: ходят половина, пупки голые! Сами домогаются до кого хочешь», — добавила Плетнева.

Депутат Слуцкий назвал все обвинения со стороны журналисток «низкопробной провокацией». Тем не менее 8 марта он извинился перед женщинами за причиненные переживания

По теме
Лучшее за неделю