Главные новости
В России - все новости
12 марта 2018, 11:10
375

Минтруд предложил штрафовать работодателей за навязывание зарплатного банка

© СС0 Public Domain

Минтруд РФ предложил штрафовать работодателей, которые препятствуют выбору зарплатного банка. Поправки предлагается внести в КоАП, пишет «Российская газета».

Поправки вводят новый состав административного правонарушения по невыплате или неполной выплате в установленный срок зарплаты. А именно — за воспрепятствование работодателем праву работника на выбор или замену банка, через который он хотел бы получать зарплату, работодателю будет вынесено предупреждение или на него наложат административный штраф на должностных лиц в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 1 тыс. до 5 тыс. рублей; на юридических лиц — от 13 тыс. до 50 тыс. рублей.

С 2014 года, согласно Трудовому кодексу, в России зарплата должна выплачивается работнику в месте выполнения работы или переводиться в указанный им банк. При этом работник имеет право поменять банк не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты зарплаты. Работодатель не имеет права отказать работнику в перечислении его зарплаты в новый банк или обязать работника получать ее через выбранную им кредитную организацию.

Лучшее за неделю