Главные новости
В России - все новости
12 марта 2018, 18:12
111

Осужденному чебоксарскому оппозиционеру грозит перевод в колонию с общим режимом

© СС0 Public Domain

Бывшему волонтеру штаба Навального в Чебоксарах Алексею Миронову, осужденному за записи в соцсети, грозит перевод из колонии-поселения в колонию с общим режимом. Как рассказала корреспонденту «Росбалта» журналистка и гражданская активистка Дарья Комарова, Миронов уже в пятый раз помещен в штрафной изолятор (ШИЗО).

Комарова уточнила, что о произошедшем ей стало известно со слов матери осужденного оппозиционера Вероники Мироновой. Поводом к наложению взысканий и отправке в ШИЗО всякий раз становились мелкие нарушения. Так, в последний раз его обвинили в нарушении правил после того, как обнаружили хлеб в его тумбочке.

Дарья Комарова полагает, что причиной преследований Миронова уже в колонии стали его убеждения и «политические» статьи Уголовного кодекса, по которым он осужден. «Его мама пойдет на прием к заместителю начальника ГУФСИН. Я же собираюсь выйти на одиночный пикет с плакатом-требованием прекратить нападки на политзаключенного», - сообщила активистка.

Напомним, что Алексея Миронова обвиняли по статьям 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды). Поводом к уголовному преследованию стало размещение «демотиваторов» в соцсети. Миронов удалил эти записи со своей страницы, однако сотрудники правоохранительных органов зафиксировали их еще до удаления.

Оппозиционер был приговорен к 2 годам и 3 месяцам колонии-поселения. Он отбывает срок в колонии у города Алатырь.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru