Главные новости
В России - все новости
15 марта 2018, 11:08
226

Верховный суд не увидел дискриминации в «майских указах»

© vsrf.ru

Бывший сотрудник социального центра из Саратова Федор Чертовский оспорил в Верховном суде «майские указы» президента РФ о повышении заработной платы. Об этом сообщает «Коммерсант».

В России насчитывается более 600 тыс. сотрудников сферы социального обслуживания, но из-за использованных в документе формулировок под действие указа попала лишь пятая часть соцработников.

По мнению истца пп. «а», «е», п. 1 указа противоречат ст. 3 Трудового кодекса РФ (запрещение дискриминации в сфере труда). В документе говорится о повышении к 2018 году зарплаты для соцработников бюджетной сферы экономики до 100% от средней зарплаты в регионе. В Саратовской области это чуть больше 25 тыс. рублей, но Чертовский как социальный юрисконсульт получал в среднем 11 тыс. рублей со всеми надбавками.

«В сфере образования, здравоохранения, культуры зарплата повышена указом всем высококвалифицированным работникам, а в сфере соцобслуживания заработная плата увеличена лишь по одной профессии — соцработник, — зачитал судья ВС Николай Романенков доводы истца.— В результате высококвалифицированные специалисты, в частности, специалисты по социальной работе, психологи и юристы, не получили повышения заработной платы, а люди без профессионального образования, работа которых заключается в мытье полов, приготовлении пищи, получили повышение».

Представители президента РФ отметили, что речь в указе идет о тех, кто занимает должность соцработника. Поскольку юрисконсульт не соцработник, указ на не распространяется.

«Ссылка на ст. 3 ТК РФ несостоятельна, так как в ней же закреплено, что дискриминацией не является установление различий, исключений, предпочтений, что обусловлено, в частности, особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите, а также в целях решения задач внутренней политики государства», — зачитал судья позицию ответчика.

Представитель Генпрокуратуры РФ Лариса Мосалова поддержала эту позицию.

ВС отказал истцу. Чертовский намерен обжаловать это решение.

Ранее СМИ сообщили, что готовятся новые «майские указы». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на соответствующий вопрос отметил, что возможность оформления новых задач в виде указов обсуждается, но окончательный выбор формы, в которой они будут представлены, — прерогатива президента.