Главные новости
В России - все новости
15 марта 2018, 19:40
138

Житель Казани потребовал от МВД РФ 2 миллиона рублей за смерть брата в отделе полиции

© Фото пресс-службы ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти

Житель Казани Сергей Дроздов, чей брат умер после пытки «ласточка» в отделе полиции «Юдино, обратился с иском в Кировский районный суд Казани. Как рассказали в правозащитной организации «Зона права», мужчина потребовал взыскать с МВД России 2 миллиона 84 тысячи рублей за нравственные страдания, которые он перенес в связи с избиением его брата, запечатленным на записи с камеры видеонаблюдения.

Правозащитники подчеркнули, что «указанная сумма соответствует практике Европейского суда по правам человека по схожим делам».

В ходе ознакомления с материалами уголовного дела он посмотрел видеозапись, где его брат Павел подвергся мучениям в последние минуты жизни. По мнению Сергея Дроздова, гибель брата связана с незаконными действиями правоохранителей, отмечает «Зона права».

1 февраля 2012 года заместителя директора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павла Дроздова доставили в отдел полиции «Юдино» УМВД РФ по Казани. По данным следствия, пять полицейских зашли в камеру, нанесли мужчине удары и, надев наручники, связали его в позе «ласточка» с помощью ремня и веревок.

Вскоре Павел Дроздов, будучи связанным, умер.

«Лишь через восемь месяцев правозащитники добились возбуждения уголовного дела по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия» (ч. 3 ст. 286 УК РФ) в отношении сотрудников полиции. Оно находилось в производстве отделения по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов, третьего следственного управления (с дислокацией в Нижнем Новгороде) ГСУ СКР. Пятилетняя волокита следствия, четыре постановления об отказе в возбуждении и три постановления о прекращении уголовного дела, которые последовательно были признаны судом незаконными и необоснованными, привели к направлению братом погибшего жалобы в Европейский суд по правам человека. Он указал, что российские власти нарушили ст. 2 и ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на жизнь и запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения)». — сообщили в правозащитной организации.