Главные новости
В России - все новости
15 марта 2018, 21:17
1551

В МИД РФ опровергли утверждения о разработке отравляющего вещества «Новичок» в СССР

В СССР и России не велись разработки отравляющего вещества с названием «Новичок». Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, передает «Интерфакс».

«Я хочу заявить со всей возможной определенностью, что никаких программ по разработке ОВ (отравляющего вещества — „Росбалт“) под названием „Новичок“ ни в СССР, ни в РФ не было», — сказал Рябков.

По его словам, Москва прекратила заниматься разработкой новых образцов химического оружия в полном соответствии с международными соглашениями. «Любые разработки в сфере новых боевых отравляющих веществ были нами свернуты сразу после присоединения к профильной конвенции, и в прошлом году, как вы знаете, все запасы всех отравляющих веществ были уничтожены», — отметил он.

Ранее постоянный представитель России при ООН Василий Небензя на заседании Совета Безопасности также опроверг существование каких-либо разработок вещества под названием «Новичок» в России.

Небензя назвал возможным источником происхождения подобного яда «страны, в которых с конца 1990-х годов по настоящее время и проводятся интенсивные исследования по указанным веществам, в том числе Великобритания».

Между тем ранее один из создателей нервно-паралитического вещества «Новичок» ученый Вил Мирзаянов заявлял, что в период разработки вещества его создатели были уверены, что они производятся исключительно для защиты СССР.