Главные новости
В России - все новости
16 марта 2018, 13:42
74

В Мурманске прошли суды над оппозиционерами, координатора штаба оппозиции вызвали на допрос

© СС0 Public Domain

В Мурманске осуждено по административным делам восемь волонтеров штаба сторонников Алексея Навального. Как сообщила корреспонденту «Росбалта» координатор штаба Виолетта Грудина, шестеро приговорены к штрафам, двое отправлены под арест.

Напомним, что в течение среды и четверга полиция в Мурманске задержала восьмерых оппозиционеров. Им предъявлены обвинения в нарушении правил проведения уличных акций 28 января, во время «забастовки избирателей».

«Шесть волонтеров получили штрафы по 10 тыс. рублей. Юрий Фомин и Александр Карево — административные аресты по 5 суток каждый», — рассказала Виолетта Грудина.

По мнению координатора, преследования накануне выборов имеют цель парализовать работу штаба оппозиции и запугать волонтеров. «Меня вызывают на новый допрос по событиям 28 января. Суд, рассмотрев материалы по части 8 статьи 20.2 КоАП РФ, отправил их в Следственный комитет для проверки на уголовный состав, потому что там считают, что я неоднократно нарушала закон о митингах и шествиях. Это „статья Ильдара Дадина“ — 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Допрос назначен на 19 марта», — сказала Виолетта Грудина.

Напомним, что статья 212.1 УК РФ предполагает санкции, включая лишение свободы до 5 лет. Статья получила резонанс после того, как по ней был осужден оппозиционер Ильдар Дадин, впоследствии оправданный.
 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru