Главные новости
В России - все новости
16 марта 2018, 17:04
345

МИД РФ заявил протест послу Польши из-за планов эксгумировать останки советских солдат

Министерство иностранных дел России заявило протест послу Польши в Москве Влодзимежу Марчиняку в связи с планируемой эксгумацией в городе Стараховице останков советских воинов. Об этом сообщили в пресс-службе российского ведомства.

«В МИД России послу Польши в Москве Марчиняку заявлен протест в связи с планируемой эксгумацией в Стараховице. Послу России в Варшаве Андрееву поручено посетить МИД Польши и потребовать прекращения подобных противоправных действий польской стороны», — говорится в сообщении.

В ведомстве уточнили, что польские власти планируют эксгумировать останки советских воинов, захороненных в Стараховице, и перезахоронить их на военном кладбище в городе Кельце.

«Очевидно, что в основе этого намерения лежит отнюдь не стремление достойным образом увековечить память наших солдат, которые в январе 1945 года отдали жизни за освобождение Польши и поляков от гитлеровских захватчиков», — заявили в ведомстве.

В связи с этим в МИД РФ призвали польские власти «вернуться в русло цивилизованных подходов к чувствительной проблематике в военно-мемориальной области».