Главные новости
В России - все новости
21 марта 2018, 11:07
1388

Лавров: Развертывание ПРО США в Японии напрямую затрагивает безопасность России

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Планы размещения системы противоракетной обороны (ПРО) США в Японии напрямую затрагивают безопасность России. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, передает ТАСС.

«При полном уважении права Японии выбирать пути обеспечения защиты своей территории мы исходим из того, что любые действия любой страны в этой сфере должны опираться на принцип неделимости безопасности, когда никто не будет обеспечивать свою безопасность за счет ущемления безопасности других. Планы развертывания глобальной ПРО напрямую затрагивают безопасность России. Мы договорились этот диалог продолжать, конструктивно и внимательно слушать друг друга», — сказал Лавров по итогам переговоров с японским коллегой Таро Коно.

По его словам, Москва рассчитывает в ближайшее время провести с Токио консультации по этому вопросу.

В декабре 2017 года правительство Японии приняло решение о размещении на севере и юго-западе главного острова страны Хонсю ориентировочно в 2023 году двух американских комплексов ПРО Aegis Ashore, которые, как заверяет Токио, должны обезопасить страну от ударов баллистических и, возможно, крылатых ракет.