Главные новости
В России - все новости
21 марта 2018, 12:36
195

Учреждениям здравоохранения разрешили заключать концессионные соглашения

Госдума © Автор фото: Марат Абулхатин/Фотослужба Государственной Думы

Госдума приняла в третьем чтении закон, предоставляющий федеральным государственным учреждениям здравоохранения возможность участвовать в концессионном соглашении на стороне концедента, передает корреспондент «Росбалта».

Закон направлен на создание условий для развития практики заключения концессионных соглашений в сфере здравоохранения с учетом отраслевых особенностей.

В частности, инфраструктура здравоохранения, которая может являться объектом концессионного соглашения, в настоящее время, как правило, закреплена за федеральными госучреждениями здравоохранения (ФГУЗ) и формирует единый имущественный комплекс учреждения. Это обстоятельство требует непосредственного участия ФГУЗ в обязательствах по концессионному соглашению, отмечается в сопроводительных материалах к документу.

При этом эксплуатация объектов концессионного соглашения после завершения инвестиционного этапа предполагает взаимодействие ФГУЗ и инвесторов (концессионеров), а также их согласованные действия по оказанию медицинской помощи, ориентированные на потребности пациентов.

В связи с этим законом предусматривается возможность участия ФГУЗ в обязательствах по концессионному соглашению на стороне концедента — Российской Федерации, если объектом соглашения является имущество объектов здравоохранения (в том числе объектов санаторно-курортного лечения) и если такое имущество на момент принятия решения о заключении концессионного соглашения принадлежит ФГУЗ на праве оперативного управления.

При этом законом устанавливается, что в результате передачи имущества по концессионному соглашению ФГУЗ не должен лишиться возможности осуществлять деятельность, цели, предмет и виды которой определены его уставом.

Принятие закона будет способствовать дальнейшему развитию механизмов государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения и расширению практики привлечения частных инвестиций в объекты здравоохранения, отметили в думском комитете по экономполитике и предпринимательству.

Лучшее за неделю